잡동산이

우리나라 단위

Chady 2010. 1. 17. 11:10

☆ 한괘-북어20마리

☆ 한두릅-조기명태등 20마리 한묶음

☆ 한축-마른오징어 20마리

☆ 한손-고등어,조기등 두 마리

☆ 한접-마늘,무우,배추,사과,배등 백개 단위를 말함

☆ 한모숨-고사리등 나물말린 것으로 한주먹에 들어갈 묶음(한두릅-10모숨)

☆ 한톳-김 백장 묶음(한속-김 백장 묶음 10개)

☆ 한죽-접시나 식기류10개

☆ 한벌-옷이나 버선 한쌍을 말함

☆ 한쌈-바늘 24개

☆ 한단-미역 10개 묶음
☆ 한다발-벼보리 한묶음

☆ 한필-20자로 무명베,삼베,모시베등의 길이를말하며 목척 40자를 말한다(한자-30.3cm)

☆ 한제-한약 20첩 (한첩-한약 1봉지)
☆ 한줄-달걀10개들이 한꾸러미(짚으로 만든 달걀꾸러미)
☆ 한 바리-한 마리의 말이나,소의 잔등에 짐을 가듞실은 량을
☆ 한발-양팔을 벌린 길이.

☆ 한동-옛날 셈의 단위로 1000의수에 해당됨.

☆ 한마지기-종자 한말(10리터)를 뿌릴 수 있는 면적(약 200평)
☆ 십리-3,930m,약4Km(1리=393m)
☆ 한근-600g

☆ 한평-약3,3㎡ 일단보-300평, 일정보-3000평

☆ 일각-약15분

☆ 한섬-110kg(나락)

☆ 한가마니-80kg(쌀)

'잡동산이' 카테고리의 다른 글

생생정보통 황금레시피  (0) 2013.07.27
박봄 Youn & I 가사  (0) 2010.08.24
반지호수  (0) 2010.01.25
해외 배송 대행  (0) 2009.09.09
육십갑자  (0) 2009.09.09