☆ 한괘-북어20마리
☆ 한두릅-조기명태등 20마리 한묶음
☆ 한축-마른오징어 20마리
☆ 한손-고등어,조기등 두 마리
☆ 한접-마늘,무우,배추,사과,배등 백개 단위를 말함
☆ 한모숨-고사리등 나물말린 것으로 한주먹에 들어갈 묶음(한두릅-10모숨)
☆ 한톳-김 백장 묶음(한속-김 백장 묶음 10개)
☆ 한죽-접시나 식기류10개
☆ 한벌-옷이나 버선 한쌍을 말함
☆ 한쌈-바늘 24개
☆ 한단-미역 10개 묶음
☆ 한다발-벼보리 한묶음
☆ 한필-20자로 무명베,삼베,모시베등의 길이를말하며 목척 40자를 말한다(한자-30.3cm)
☆ 한제-한약 20첩 (한첩-한약 1봉지)
☆ 한줄-달걀10개들이 한꾸러미(짚으로 만든 달걀꾸러미)
☆ 한 바리-한 마리의 말이나,소의 잔등에 짐을 가듞실은 량을
☆ 한발-양팔을 벌린 길이.
☆ 한동-옛날 셈의 단위로 1000의수에 해당됨.
☆ 한마지기-종자 한말(10리터)를 뿌릴 수 있는 면적(약 200평)
☆ 십리-3,930m,약4Km(1리=393m)
☆ 한근-600g
☆ 한평-약3,3㎡ 일단보-300평, 일정보-3000평
☆ 일각-약15분
☆ 한섬-110kg(나락)
☆ 한가마니-80kg(쌀)
'잡동산이' 카테고리의 다른 글
생생정보통 황금레시피 (0) | 2013.07.27 |
---|---|
박봄 Youn & I 가사 (0) | 2010.08.24 |
반지호수 (0) | 2010.01.25 |
해외 배송 대행 (0) | 2009.09.09 |
육십갑자 (0) | 2009.09.09 |