원본링크 : http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/livetong/recipe/sonmat/index.html
황금 레시피 <매운 돼지갈비찜>
※ 4인 기준의 레시피입니다.
※ 양념장은 어른 숟가락, 물은 맥주컵을 기준으로 수치화 했습니다.
* 주재료: 돼지갈비 4인분(1,200g)
* 부재료: 당근, 양파, 대파, 굵은 고춧가루, 청양 고춧가루
*양념장 재료: 간장 18 큰 술, 청주 9 큰 술, 간 마늘 2 큰 술, 간 생강 반 큰 술, 간 양파 5 큰 술, 간 파인애플 5 큰 술, 간 배 5 큰 술, 간 키위 1 큰 술, 굴 소스 1 큰 술, 계핏가루 조금, 통깨 조금, 참기름 반 큰 술, 설탕 8 큰 술, 물엿 6 큰 술, 물 3컵(600CC)
* 조리 방법 및 순서
1. 고기 손질
- 지방, 힘줄 제거 후 칼집을 낸다.
- 찬물에 여러 번 헹군 다음, 체에 받쳐서 1시간 이상 핏물을 뺀다.
2. 분량의 재료로 양념장을 만든 다음, 돼지 갈비를 넣고 1시간 이상 냉장고에서 저온 숙성한다.
3. 압력솥에 숙성된 고기를 넣고, 강한 불로 찌면서 추가 돌기 시작하고 3분 후, 중간 불로 줄여 4분을 더 익힌다.
4. 압력솥에서 조리한 돼지갈비를 냄비에 덜어 내어 당근, 양파, 대파를 넣고 굵은 고춧가루와 청양 고춧가루를 1:1비율로 넣어 중간 불에서 약 5분간 조리 한다.
※ 굵은 고춧가루와 청양 고춧가루를 1:1 비율로 1 큰 술은 순한맛, 2 큰 술은 중간맛, 4 큰 술은 매운맛으로 기호에 맞게 조절해 먹는다.
※ 국물이 많을 수 있으니 기호에 따라 졸여가며 먹는다.
황금 레시피 <뚝배기 불고기>
※ 4인분 기준의 레시피입니다.
* 주재료: 불고기용 고기 4줌(600g), 물에 불린 당면 4줌, 양파 한 개, 대파 반쪽, 당근 반 개, 간 마늘(기호), 청양고추(기호)
* 양념장 재료: 간 양파 8큰 술, 간 배 4큰 술, 간 사과 4큰 술, 진간장 16큰 술, 물엿 2큰 술, 흑설탕 6큰 술, 청주 2큰 술, 후추 약간, 물 4컵(800CC), 참기름 2큰 술
* 조리 방법
1. 양념장을 만들어 1시간 이상 고기를 재워 둔다.
2. 양념장에 재운 고기를 팬이나 냄비에 강한 불로 9분 정도 볶는다.(* 볶으면서 생기는 기름을 걷어낸다.)
3. 뚝배기에 당면과 양파, 대파, 당근, 볶은 고기를 함께 넣고 강한 불에서 4분 30초 정도 조리하여 마무리한다.
4. 기호에 따라 간 마늘이나 청양고추를 가감하여 맛을 낸다.
황금 레시피 <된장찌개>
※ 1인분 기준의 레시피입니다.
* 주재료: 된장 2/3큰 술, 두부 7토막, 애호박 8토막, 양파 5토막, 청양고추 5토막, 다진 마늘 1/4큰 술, 고춧가루 1/5큰 술, 꿀 약간
* 육수 재료(3~4인 기준): 멸치 반 줌(12마리), 물 10컵
※ 만든 육수는 맥주컵으로 250CC가 1인분 분량입니다
* 조리 방법
1. 맥주컵 10개 분량(총 2,000CC)의 물과 멸치 반 줌(12마리)을 1시간 30분간 끓여서 육수를 낸다. (육수는 맥주컵 250CC 분량을 1인분으로 사용한다)
2. 분량의 채소를 뚝배기에 넣고 육수와 함께 강한 불로 끓인다.
3. 채소가 한소끔 끓어오르면 약한 불로 낮추고, 된장을 2/3큰 술 넣고 끓인다.
4. 불을 끄고 다진 마늘 1/4 큰 술과 고춧가루 1/5큰 술, 마지막으로 꿀 약간을 넣어준다.
<소고기 미역국의 황금 레시피>
※ 4인 가족 기준의 레시피입니다.
* 재료
소고기 한 줌, 미역 한 줌(불려서 두 줌)
쌀뜨물 18컵(3,600CC), 간장 2큰술, 후추 약간, 액젓 2큰술,
참기름 3큰술, 소금 1/2큰술
* 조리 방법
1. 소고기에 간장 1큰술, 후추 약간으로 밑간을 한다.
2. 미역을 20분간 불린 후 간장 1큰술로 밑간을 한다.
3. 밑간한 소고기와 참기름 1큰술, 밑간한 미역과 참기름 1큰술을 볶는다.
4. 쌀뜨물 18컵을 넣는다.
5. 강불(20분) - 중불(40분) - 약불(40분)
6. 중불이 40분이 지나면 액젓 2큰술을 넣고, 약불 40분이 지나면 소금 1/2큰술, 참기름 1큰술을 넣고 5분 더 끓인다.
황금 레시피 <닭볶음탕>
※ 압력솥으로 조리 시 최적화된 레시피입니다.
※ 닭 한 마리(800~850g)를 기준으로 한 레시피입니다.
* 재료
: 닭 한 마리(800~850g), 물(맥주 컵 3개 600cc 분량), 감자 1개, 양파 1/2개
* 양념장 재료
: 고추장 4 큰 술, 간 마늘 1 큰 술, 간 양파 3 큰 술, 일반 고춧가루 1 큰 술,
청양 고춧가루 1 큰 술, 물엿 6 큰 술, 간장 11 큰 술, 청주 1 큰 술, 후추 약간
* 조리 방법 및 순서
1. 끓는 물에 닭을 5분간 삶아 핏물, 비린내, 기름기를 제거한 다음, 찬물에 헹군다.
2. 분량의 재료를 넣어 양념장을 만든다.
3. 압력솥에 손질된 닭과 감자, 양파 그리고 양념장, 물(맥주 컵 3개 분량)을 넣는다.
4. 강한 불로 맞추고 추가 돌기 시작한 시점부터 8분간 더 익힌 다음, 불을 끄고 김을 뺀다.
5. 완성된 닭볶음탕을 냄비나 접시에 덜어 먹는다.
※ 기호에 맞게 버섯, 대파, 다진 마늘, 고춧가루 등을 넣으면 1~2분 정도 더 졸인 다음 먹는다.
황금 레시피 2편 <순두부찌개>
※ 방송에서 소개된 레시피는 1인분 기준입니다. 아래의 레시피는 2인분 기준입니다.
* 재료 (2인분 기준)
: 순두부 1모, 양념장 2 큰 술, 육수 200CC 맥주컵 2개 분량
* 육수 재료: (5cm 기준) 무 열 토막, 파 다섯 토막, 다시마 다섯 장, 양파 1/4 토막
바지락 한 줌, 멸치 한 줌
* 양념장 재료: 고춧가루 2 큰 술, 참기름 2/3 큰 술, 돼지고기 간 것 2 큰 술, 육수 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 2/5 큰 술, 굵은 소금 2/5 큰 술, 마른 새우 가루 1 큰 술
* 육수 만들기 (2인분 기준)
1. 200CC 맥주잔 4컵 분량의 물을 끓인다.
2. (5cm 기준) 무 열 토막, 파 다섯 토막, 다시마 다섯 장, 양파 1/4토막 그리고 바지락 한 줌을 넣고 강한 불에서 10분 끓인다.
3. 끓기 시작하면 멸치 한 줌을 넣고 약한 불에서 20분을 더 끓여서 육수를 완성한다.
* 조리 방법 및 순서
1. 뚝배기에 참기름과 고춧가루를 넣고 중불에서 볶아 고추기름을 만든다.
2. 나머지 양념장 재료를 모두 넣고 돼지고기가 익을 때까지 양념장을 익힌다.
3. 양념장이 완성되면, 200CC 맥주컵 2개 분량의 육수를 붓고 강한 불에서 끓인다.
4. 양념 육수가 끓기 시작하면 중불로 낮추고 순두부를 넣은 다음 마무리한다.
황금 레시피 <달걀찜>
* 재료(1인 기준)
: 달걀 3개, 물(맥주컵 2/3), 소금(성인 숟가락 1/3)
※ 뚝배기로 달걀찜 요리 시 최적화된 레시피입니다.
* 조리 방법 및 순서
1. 달걀 3개와 물(맥주컵 2/3), 소금(성인 숟가락 1/3)을 섞는다.
2. 알끈이 모두 제거될 때까지 휘젓는다.
3. 강-중-약불 공식을 이용하여 처음에는 강한 불로 달걀찜을 시작한다.
4. 달걀이 테두리부터 서서히 익기 시작하면 중간 불로 낮춘 다음, 겉 부분과 바닥을 긁어낸다.
5. 부풀어 오르면 약한 불로 낮추고 나머지를 익힌다.
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